Вопрос номер 4219

из Тула, Тульская обл., Россия 20.07.2015 22:03
Светлана Сергеевна
Здравствуйте!я осуществила ввоз автомобиля из Украины.Сначала зарегистрировали на 3 месяца,потом продлили на год,но думала на год с момента продления,а оказалось с момента ввоза.таким образом просрочила на 3 недели.теперь мне грозит штраф от 1500-2500(но это ладно,заплачу),самое страшное,говорят что могут конфисковать автомобиль и выписать таможенную гос пошлину(как за растаможку)около 500 000 руб.и при этом авто вывозить обязательно.Что делать в такой ситуации????естественно таких денег нет.я уже проработала вариант,вывезти авто и переоформить на другого человека,но мне сказали,что штраф останется.Но есть еще один момент...у меня в паспорте разрешение на временное проживание в РФ на 3 года,подала документа на программу по переселению соотечественников,есть версия,что когда ты стал участником программы ,то расстаможка бесплатная,но я стану участником этой программы только в конце сентября...вопрос...когда вывозить авто?что делать,если будет такой большой штраф?если я серьезно болела в тот момент,когда нужно было вывозить авто,и могу предоставить справку,изменится что-то?могут ли конфисковать авто?   
3
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день, Светлана Сергеевна! Данное положение утратило силу. п. 17 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утв. постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2003 г. N 718,:
"В случае ввоза физическими лицами - участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 (далее - Государственная программа), и членами их семей, совместно переселяющимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, товаров (включая автомобили), приобретенных ими до въезда на территорию Российской Федерации, при въезде на территорию Российской Федерации с заявленной таможенным органам целью переселения на постоянное место жительства в Российскую Федерацию таможенные пошлины, налоги и сборы не взимаются в течение срока действия Государственной программы.",
Действующее Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском никаких особенностей для участников программы переселения не содержит.
В Правилах выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, компенсации расходов на переезд к будущему месту проживания, утв. постановлением Правительства РФ от 10 марта 2007 г. N 150, написано, что расходы "на оплату провоза личного имущества участника Государственной программы и (или) членов его семьи железнодорожным или морским транспортом при условии использования регулярных маршрутов грузовых перевозок, в том числе уплату таможенных платежей и налогов, связанных с перемещением личного имущества участника Государственной программы и (или) членов его семьи, при вывозе личного имущества с территории иностранного государства в Российскую Федерацию", подлежат компенсации в установленном данными Правилами порядке (пп. "в" п. 2 Правил).
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
В Вашей ситуации имеет смысл направить жалобу руководителю городского отдела ФССП, а также в прокуратуру. В судебном порядке можете требовать уменьшения штрафов и пеней в связи с тяжелым материальным положением.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Также можно в судебном порядке оспаривать постановление таможенных органов при наличии в нем процессуальных ошибок.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (временное проживание)
Вопрос номер 8261 из Томск, Томская обл., Россия 04.03.2016 02:55
Давид
Добрый день!У меня такой вопрос.Я гражданин Республики Армения, проживал в РФ с Разрешением на временное проживание 3 года,после уехал на родину на срочную службу,в этот период разрешение на временное проживание срок действия кончилось.Сейчас я приехал,получил РВП и имею ли я право сейчас подать на вид на жительство,школу я окончил в РФ и учусь в Вузе?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Документы на оформление вида на жительство (ВНЖ) можно подать после получения разрешения на временное проживание (РВП), не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия РВП. При этом ВНЖ будет выдан не раньше, чем через 1 год с момента проживания на статусе РВП.
Срок рассмотрения документов на ВНЖ составляет 6 месяцев.
Срок получения вида на жительство в России составляет 6 месяцев со дня подачи иностранным гражданином заявления, всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов, а так же фотографий, соответствующих установленным требованиям.
Для получения вида на жительство в России совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин должен подготовить и представить должностным лицам Федеральной миграционной службы России следующие документы:
1. Заявление о выдаче вида на жительство на бумажном носителе в 2-экземплярах на бланке установленной формы.
В настоящее время для получения вида на жительство в России имеется так же возможность подать заявление о его выдаче в электронной форме через интернет с использованием Портала государственных и муниципальных услуг.
2. Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство в размере 2000 рублей.
3. 4 личные фотографии размером 35x45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора - представляются заявителем, являющимся иностранным гражданином. Лицо без гражданства для получения вида на жительство в России представляет 2 личные фотографии.
4. Документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя - национальный паспорт иностранного гражданина либо документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.
5. Документ, подтверждающий наличие источника средств, обеспечивающих заявителю при проживании в России прожиточный минимум.
Такими документами могут являться, например: справка с места работы; патент, а также документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц; справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель; пенсионное удостоверение; справка о доходах физического лица, а так же любой другой документ, который подтверждает получение заявителем доходов от любой не запрещенной российским законодательством деятельности.
Величина прожиточного минимума устанавливается органами государственной власти соответствующего субъекта РФ.
Если иностранный гражданин является нетрудоспособным, то вышеуказанный документ не представляется. В этом случае необходим документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
6. Сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции.
7. Документ, свидетельствующий, что заявитель не болен наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Данный документ выдаётся российским полномочным учреждением здравоохранения.
8. Документ, который подтверждает наличие у заявителя жилого помещения на основаниях, предусмотренных российским законодательством - представляется исключительно в том случае, если заявитель проживает в России более 3-х лет со дня въезда в страну.
Таким образом, для лиц, находящихся в стране менее 3-х лет с момента въезда в Россию представлять вышеуказанный документ для получения вида на жительство в России не нужно.
Если у заявителя и его родственников разные фамилии, то родственные отношения, при необходимости в этом, доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами - свидетельством о рождении, свидетельством о заключении или расторжении брака и др.
Вопрос номер 35553 из Самара, Самарская обл., Россия 04.11.2016 11:09
Альфия
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, нужно ли уведомлять ФМС о принятии на работу гражданина Казахстана, имеющего разрешение на временное проживание?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Работодатель, принимающий на работу временно проживающего иностранца, получать на него разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не нужно. При этом о приеме на работу временно проживающих иностранцев необходимо уведомить миграционную службу. Это следует из пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.
Вопрос номер 314500 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 22.03.2018 15:53
Тамара Яковлевна
здравствуйте. Что делать, если работодатель, при устройстве на работу, требует от гр. Казахстана разрешение на временное проживание. Ведь для граждан из стран-участников договора действует упрощенная процедура трудоустройства, и некоторые нормы, предусмотренные гл. 50.1 ТК РФ.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Дело в том, что это субъективное мнение работодателя. С точки зрения законодательства Российской Федерации в области миграции и трудового права разрешение на временное проживание не является обязательным документом для устройства на работу иностранного гражданина.
Вопрос номер 635468 из Арзамас, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.08.2020 13:20
Светлана
Здравтвуйте! Есть собственный частный дом на Украине хочу продать. Есть ИНН украинский, есть паспорт украинский в паспорте когда оформляли документы на получение гражданства России поставили отметку Разрешено Временное Проживание. У меня вопрос паспорт украинский действителен или нет?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Большинство украинских граждан волнуется, смогут ли они получить разрешение на временное проживание в РФ, если поставят необходимый штамп в украинский паспорт.
Всем известно, что граждане Украины имеют право въезда в Россию по двум видам паспортов: внутреннему и заграничному. Курируется это двусторонним международным соглашением о безвизовых поездках, которое заключено между Украинским и Российским правительствами.

Многие украинцы, как только въезжают на территорию России, подают заявление на получение РВП. Никаких проблем не возникает в случае, если гражданин Украины для процедуры постановки штампа предъявил заграничный паспорт. Закон Украины «О паспорте гражданина Украины» гласит, что шестая - тридцать вторая страницы паспорта предназначены для виз на въезд на территорию иностранных государств и соответствующих отметок про пересечение границы.

РВП можно назвать своеобразной визой на территорию России. Поскольку штамп заверяется визовой печатью (красного цвета), то загранпаспорт идеально подходит для этого.

Противоположная ситуация, когда граждане Украины захотят получить разрешение на временное проживание в России посредством штампа во внутреннем паспорте. Закон Украины гласит о том, что любые пометки, которые не предусмотрены законом, вносить в паспорт строго запрещено. Поскольку штамп РВП относится к неразрешённым пометкам, то поставить его во внутреннем паспорте не представляется возможным.

Не забывайте! Внутренний паспорт гражданина Украины, в котором имеется штамп РВП, признается недействительным. Поскольку этот факт известен не всем сотрудникам правоохранительных органов, то не стоит надеяться, что бдительные российские полицейские не оштрафуют вас. Но дело не обойдётся только штрафами: помимо двух административных платежей за три года вы не сможете въезжать на территорию России в течение нескольких лет, так как наличие двух и более административных правонарушений является основанием для закрытия въезда в РФ.

Если гражданин не имеет заграничного паспорта, то штамп РВП может проставляться на обычном листке А4. Но такой вариант простановки штампа РВП не предусматривается регламентом ФМС, поэтому, как правило, органы ФМС таким способом РВП не выдают.

Если у вас нет заграничного паспорта, то вы можете подать документы на рассмотрение, используя внутренний паспорт.Пока компетентные органы будут рассматривать ваше обращение (а это займет приблизительно два месяца), вам нужно успеть за это время съездить на территорию Украины и сделать загранпаспорт.

Помимо этого, необходимо проинформировать инспектора ФМС о том, что у вас есть новый документ. Вам нужно будет написать заявление на имя начальника УФМС для смены внутреннего паспорта на загранпаспорт.

Если у вас есть заграничный паспорт, а документы на РВП уже поданы по внутреннему, то вам не обязательно выезжать из России, чтобы уладить этот вопрос. Можно просто изменить данные.

В дальнейшем въезд на территорию Российской Федерации возможен только по заграничному паспорту.
Вопрос номер 548419 из Тверь, Тверская обл., Россия 07.10.2019 09:58
Елена
Добрый день! Собираюсь маму забрать маму на зиму к себе в другой город на временное проживание, как быть с медицинским обслуживанием для нее? Она старый человек и ей может потребоваться и скорая помощь и госпитализация

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена. Вопрос решается временной регистрацией и постановкой на учете у врача по месту пребывания.
Способы оплаты
руб